Дробление бизнеса: обоснованно или нет? (Кравченко С.А.)

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией. Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе. Для этого государство специально вводит налоговые льготы в том или ином виде, чтобы поддержать малый бизнес.

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

Но главной опасностью для бизнеса является в первую очередь резко услуг населению, розничная торговля) уменьшение налоговой.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно. Любой налоговый юрист скажет, что в такой схеме серьезно хромает деловая цель — за какие заслуги ИП покупает товар у ООО по такой низкой цене?

И даже отдать подготовку налоговой отчетности ИП на аутсорсинг, поскольку там упрощенная система налогообложения, а бухучет ИП вести не обязаны. Сейчас я расскажу с какими трудностями еще столкнутся организаторы такой схемы на примере реального бизнеса по оптовой торговле автозапчастями. Чтобы сэкономить на НДС необходимо разделять клиентов на упрощенцев и классиков.

В этом бизнесе и во многих иных это реализовано так. При звонке клиента ему задается вопрос упрощенец ли он. Данную процедуру практически невозможно скрыть и легко зафиксировать. Она со всей очевидностью свидетельствует об истинной цели дробления бизнеса — налоговой выгоде.

Супругов обвинили в искусственном дроблении бизнеса

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса. Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика.

Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком.

Он посвящен дроблению бизнеса. ОСН, а розничной торговлей занимались те, кто применял упрощенку или работал на ЕНВД.

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере. В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации с ИП.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Как доказать, что дробление бизнеса законно

10 Дробление бизнеса: Как можно снизить риски применения санкций на подобном основании в отсутствие легального определения такого правонарушения в налоговом законодательстве? Для этого нам придется обратиться к судебной и административной практике. Чтобы понять масштабы рассматриваемой нами проблемы, стоит ознакомиться со статистикой:

Дробление бизнеса — это разделение его на несколько компаний или открытие ИП И дальше розничную торговлю можно выделить на ЕНВД, чтобы.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Иногда и с уголовными делами. Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее. Налоговая, доказывая в судах умысел налогоплательщика и то, что это незаконная схема, чаще всего применяет следующие аргументы: Стоит заметить, что при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды руководствовались постановлением Пленума ВАС РФ от А с 19 августа года вступил в силу Федеральный закон от Ну и ближе к делу.

Для начала немного статистики.

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»&

Об этом напоминает ФНС России в письме от 29 декабря г. Разъяснения даны в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций о схемах дробления бизнеса, получивших распространение в розничной торговле, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания, а также в иных сферах бизнеса. Налоговики поясняют, что злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. Для выявления злоупотреблений ФНС России поручила усилить контроль за налогоплательщиками, которые делают видимость деятельности нескольких самостоятельных лиц, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима.

Работа по выявлению указанных нарушений должна сопровождаться информированием малого бизнеса. При этом ФНС обращает внимание, что налоговым органам необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Дробление бизнеса с помощью применения специальных режимов деятельности по розничной торговле обувью, сумками, ремнями.

Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку. Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках. В письме ФНС России от Он начинается в лучших традициях научных работ - с терминов и определений, донося до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков общие положения о том, почему дробление бизнеса является схемой и влечет доначисление налогов.

Так, налоговая служба ссылается на выводы, сделанные в п. А операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами либо целями делового характера, при налогообложении учитываться не должны. Эти подходы, по мнению Президиума ВАС РФ, применяются и в ситуации, когда между налогоплательщиками существуют договорные или иные отношения, предусматривающие особые формы расчетов, сроки платежей, либо присутствует групповая согласованность операций.

Для целей налогообложения такие операции могут учитываться, только если они обусловлены деловыми целями то есть разумными экономическими или другими причинами. Кроме того, налоговики привели выводы Конституционного суда РФ, который чуть более подробно раскрывает вышеуказанные термины. Но с другой стороны, эта диспозитивность не должна использоваться налогоплательщиком для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления такими правомочиями.

В случае если такие злоупотребления выявлены, налоги должны быть доначислены на основании соответствующих положений НК РФ, регулирующих порядок исчисления и уплаты конкретного налога и сбора, так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом. При этом Конституционный суд сделал важную оговорку: Забегая вперед, заметим, что именно в этой части, как следует из Обзора, у инспекторов на местах возникают наибольшие сложности.

11 признаков дробления бизнеса

Дробление бизнеса с помощью применения специальных режимов налогообложения продолжает оставаться популярным способом снижения налоговой нагрузки. Специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах на сегодняшний день упрощенная система налогообложения, ЕНВД, патентная система налогообложения , позволяют предпринимателям снижать налоговую нагрузку. Особенно часто к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что применение специальных налоговых режимов разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды.

«Судьи считают, что дробить бизнес ради налоговой выгоды вполне дробления у холдинговых структур в сфере розничной торговли.

Дробить или не дробить? Юристы объяснили, как нельзя разукрупнять бизнес 28 мая Если платить все налоги в России, можно сразу закрывать бизнес, шутят предприниматели. Тем не менее, уплата налогов — это конституционная обязанность. Все чаще озвучиваются прогнозы, что через год-два, государство окончательно решит проблему однодневок. Количество налоговых проверок падает, эффективность — растет Юристы обратили внимание собравшихся предпринимателей на рост результативности налоговых проверок.

В последнее время их количество сокращается, а эффективность растет. Средний размер доначислений по одной проверке, по информации налоговых органов, составляет около 9,5 млн рублей. Это осталось в прошлом.

ТЦ «Уют» в Тобольске доплатит налоги за искусственное дробление бизнеса

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД.

У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения. Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов.

за предоставление услуг компаниям розничной торговли и транспорта. региональной группы компаний при уходе от практик дробления бизнеса;.

Подборка схем, позволяющих оптимизировать налоги при оптовой торговле Подборка схем, позволяющих оптимизировать налоги при оптовой торговле Автор - Артем Кузьминых Какие схемы позволяют сэкономить налоги оптовым торговцам Как оптовикам устранить налоговые риски при внедрении схем Как замаскировать опт под розничные продажи Оптовая торговля — один из самых распространенных видов предпринимательской деятельности.

Многие компании экономят НДС и налог на прибыль самым простым путем, перекладывая налоговую базу на контрагентов с сомнительными признаками. И подвергают тем самым бизнес серьезным налоговым рискам. Однако на практике компании разработали множество вполне законных схем, которые позволяют провести эффективную оптимизацию вышеуказанных налогов. Но для минимизации налоговых рисков в любом случае стоит соблюдать общие принципы налоговой безопасности: Привлечение дружественных упрощенцев позволяет снижать налоги В чем экономия.

Продажа товаров через упрощенцев — одна из самых распространенных схем, используемых на практике. По схеме оптовики переводят часть или даже всю реализацию на такие компании. Для того чтобы обойти существующие для упрощенцев ограничения по сумме доходов п. Именно на таких субъектах формируется наибольшая часть прибыли от сделки. С нее уплачивается единый налог по ставке 15 процентов.

Причем в некоторых регионах он может быть снижен вплоть до 5 процентов п. При этом коммерческие и управленческие расходы есть смысл перераспределить в пользу последних.

ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО: Розничная сеть. Создание. Развитие